Выращивание семян ярового ячменя

Покупка и посев семян ярового ячменя — это выгодное вложение средств в развитие сельскохозяйственного предприятия. Ячменное зерно:

  • отличается высокими кормовыми качествами (поэтому активно используется в составе концентрированных кормов для с/х животных);
  • применяется для изготовления ячменной и перловой крупы, заменителей кофе;
  • является незаменимым компонентом в пивоваренной промышленности.

Чтобы получить хороший урожай яровых, стоит покупать высококачественные сортовые семена ячменя. По сравнению с импортными гибридами, они более полно используют потенциал плодородия почв и дают более высокие урожаи качественного зерна. При этом стоит выбирать посевной материал, соответствующий установленным госстандартам и требованиям к качеству.

Агротехника возделывания культуры

Список предшественников для сева ярового ячменя довольно широк. Это – озимые хлеба, пропашные культуры, однолетние травы и пр. Высеянный после пропашных культур ячмень дает зерно, богатое углеводами (используется в пивоварении). А для получения богатого белком урожая, который будет использоваться в продовольственных и фуражных целях, стоит в качестве предшественников выбрать бобовые растения.

Перед посевом семян ярового ячменя необходимо обязательно провести раннюю зяблевую вспашку почв с использованием плугов с предплужниками. От корневищных сорняков поможет избавиться многократная обработка с применением дисковых орудий. В качестве удобрений используют натрий, фосфор, калий. Что касается органических веществ, их вносят в почву под предшествующие культуры.

Заделку семян ярового ячменя проводят на ранних сроках, после обязательного профилактического протравливания. Уход за полями включает послепосевное прикатывание почв и боронование, производимое в фазе кущения. Уборку урожая начинают в после наступления середины фазы восковой зрелости и до ее завершения. Стоит помнить о том, что метод прямого комбайнирования может использоваться только после того, как созревание зерна было полностью завершено.

Особенности выращивания ярового ячменя

Семена культуры считаются наиболее скороспелыми (до 100 дней период вегетации), отлично переносят заморозки до -2оС. Являясь растением длинного светового дня, растение начинает кущение уже спустя 18 дней после появления всходов. Однако из-за низкой усвояющей способности корневой системы требовательно к составу почвы и ее плодородию. Полегает при избытке азотного питания, но хорошо реагирует на внесение фосфорно-калиевых составов.