Особенности и требования к посеву семян подсолнечника

Немногие знают о том, что первые упоминания о культуре связываются с археологическими находками в захоронениях североамериканских индейцев и датируются началом нашей эры. На сегодняшний день производство подсолнечника развито по всему миру. Зерна используются как в кулинарии (для изготовления подсолнечного масла), так и в промышленности (в качестве основы для саломаса и сырья для лакокрасочной продукции).

Участие в севообороте

Чтобы приобретенный посевной материал дал отличные всходы, принес богатый урожай и прибыль, специалисты фермерского хозяйства или агропромышленного предприятия обязательно должны учитывать роль культуры в севообороте. Стоит обязательно помнить, что посев семян подсолнечника приводит к значительному истощению плодородного слоя почвы. Поэтому его повторный посев рекомендуется проводить не ранее, чем через 5-7 лет после сбора предыдущего урожая.

Для восстановления почв после подсолнечника рекомендуется посев озимых зерновых культур, ячменя, пшеницы и зернобобовые. На истощенных площадях не рекомендуется включать в севооборот корнеплоды.

купить семена подсолнечника в Воронеже

Выращивание подсолнечника

Специалисты нашего предприятия, не первый год занимающегося производством семян подсолнечника, рекомендуют начинать высев материала после достижения плодородным слоем температуры 10С – 12С. В нашем регионе сроки посева приходятся примерно на начало мая. Стоит знать, что ранний высев, равно как и опоздание, может стать причиной значительного снижения урожайности и уменьшения расчетной прибыли предприятия.

Первые полтора месяца (примерно 40 дней) после посева всходы, полученные из семян подсолнечника, требуют регулярной и очень тщательной межрядной обработки. Первое боронование проводят спустя 3 дня после посевных работ – это необходимо для уничтожения ростков сорняков.

Второе боронование проводится поперек, после появления 1-2 пар листьев. Такая процедура позволяет значительно увеличить урожайность и добиться более качественного производства семян.

Убирают урожай после того, как 85% корзинок побурело, в максимально сжатые сроки. В противном случае их влажность понижается до 10% и может привести к утрате 50% урожая.